बादाम, काजू और अखरोट ऐसे नट्स हैं जिन्हें न सिर्फ लोग केक से लेकर डेजर्ट में यूज करते हैं, बल्कि डेली डाइट में भी शामिल करते हैं. रोजाना सुबह खाली पेट भीगे अखरोट और बादाम खाते हैं, क्योंकि ये हेल्दी फैट्स और कई विटामिन, अमीनो एसिड्स का सोर्स होते हैं. नियमित रूप से नट्स को अपनी डाइट का हिस्सा बनाने से न सिर्फ इम्यूनिटी बूस्ट होती है, बल्कि हार्ट, ब्रेन को भी फायदा मिलता है. इससे बाल, त्वचा भी हेल्दी रहती है साथ ही सुबह नट्स खाने से एनर्जी भी बढ़ती है, लेकिन अब इनमें भी मिलावट बहुत नॉर्मल हो गई है जैसे खराब गुणवत्ता के नट्स मिलना, केमिकल वाली सिंथेटिक पॉलिश. लंबे समय तक अगर इस तरह के नट्स खाए जाएं तो ये लिवर-किडनी को नुकसान भी पहुंचता है.
आप मार्केट से जो काजू-बादाम या अखरोट खरीद रहे हैं उसमें मिलावट है या नहीं इसको पता करने के कुछ सिंपल से टिप्स हैं जिनको आप फॉलो कर सकते हैं. इसके अलावा हमेशा अच्छे ब्रांड से ही ये चीजें खरीदना बेहतर माना जाता है. तो चलिए जान लेते हैं नट्स में की गई मिलावट कैसे पहचानें.
काजू में मिलावट कैसे पहचानें?
अक्सर काजू में सस्ती क्वालिटी के काजू मिला दिए जाते हैं. इसकी पहचान आप रंग से कर सकते हैं अगर दो रंग के काजू हैं तो अलग-अलग क्वालिटी के हैं. इसके अलावा काजू पर कई बार सिंथेटिक कलर से पॉलिश भी की जाती है ताकि ये ज्यादा अच्छे दिखें और लोग आसानी से फ्रेश, अच्छी क्वालिटी का समझकर खरीद लें. असली काजू हल्के क्रीम कलर के होते हैं और उन पर किसी तरह की चिकनाई या तेज चमक दिखाई नहीं देती है. जबकि पॉलिश वाले काजू में चमक होगी.
बादाम में की गई मिलावट ऐसे पहचानें
अखरोट में मिलावट पहचानें
आमतौर पर अगर आप खुले अखरोट लेते हैं यानी छिले हुए तो उसमें मिलावट की संभावना ज्यादा होती है. असली अखरोट का रंग हल्का सुनहरा होता है और उनकी खुशबू काफी फ्रेश आती है. इसे आप सूंघकर और चखकर चेक कर सकते हैं. अगर कड़वे लगें या फिर कसैला स्वाद आए तो बिल्कुल भी अखरोट न खरीदें. इसके अलावा अखरोट को स्मेल करके भी देखना चाहिए. छिलके समेत अखरोट खरीद रहे हैं तो इसका वजन चेक करें, अगर भारी लग रहे हो तो इसका छिलका मोटा होता है और अंदर बीज अच्छा नहीं निकलेगा.वहीं कागजी अखरोट हल्का होता है साथ ही ये हाथ से ही फूट जाता है.
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